Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Россия

ЦАРЕВНА ЛЕБЕДЬ
Именно ТАК называется родник в Москве, в парке Покровское-Стрешнево. Это единственный (!) природный источник в черте города (внутри МКАД), из которого можно пить воду как это делали в старину, т.е. из сложенных ладоней (другими словами - без фильтрации и кипячения). Раньше он назывался «Елизаветинский источник». Точнее – «Елизаветинский целебный источник». У российской царицы Елизаветы Петровны на ногах образовались трофические язвы. Врачи (ни свои, ни импортные) облегчить участь не смогли. Кто-то из стариков порекомендовал испить воды из целебного источника. Елизавета Петровна поверила. Пила родниковую воду, омывала ею ноги, молилась. И вскоре произошло настоящее чудо. Раны не просто зажили, но даже не оставили шрамов. В благодарность за это Чудо Елизавета Петровна распорядилась поставить здесь часовенку (в настоящее время не сохранилась).

Наступило грозное время первой мировой войны. В этих местах на средства фабриканта Н.П. Павлова был организован военный госпиталь. Врачи сделали всё что надо, но молодому парню с каждой минутой становилось всё хуже. Обычный российский паренек. Один из миллионов, стоявших в трудную годину - насмерть. За Веру. За Царя. За Отечество. Ему уже невозможно было помочь. Раны слишком тяжелы. Вечером он попросил сестру милосердия рассказать ему … сказку. О Царевне Лебеди. Все знали, что эту ночь он уже не переживёт. И сестра милосердия не смогла смертельно раненому бойцу отказать. Вспомнила эту много раз рассказанную мамой сказку. И теперь Она рассказывала детскою сказку Солдату. Всю ночь. Снова и снова. Глотая слезы и навсегда прощаясь...

Мать с младенцем спасена.
Землю чувствует Она.
Но из бочки кто их вынет?
Бог неужто их покинет?

Сын на ножки поднялся,
В дно головкой уперся,
Поднатужился немножко:
"Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?" - молвил он,
Вышиб дно и вышел вон.


Солдат пережил эту ночь. И уже одно это называли чудом за гранью понимания. Наступил новый день. А за ним - тревожная ночь. И вновь - та же сказка. Рассказывала лично Ему. Но слышала и сопереживала вся палата:

"Здравствуй, Князь ты мой прекрасный!
Что ты тих, как день ненастный?
Опечалился чему?"-
Говорит Она Ему.

Князь печально отвечает:
"Грусть-тоска меня съедает,
Одолела молодца:
Видеть я б хотел ... отца".


Не стало легче. Но Солдат пережил и эту (вторую) ночь. Наступила третья ночь и с её приходом зародилась слабая надежда: «А может быть?». И вновь - сказка:

Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,

Расплеснется в скором беге -
И останутся на бреге
Тридцать три богатыря,
В чешуе златой горя,

Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны как на подбор...

Старый дядька Черномор
С ними из моря выходит
И попарно их выводит,

Чтобы остров тот хранить,
И дозором обходить -

И той стражи нет НАДЕЖНЕЙ, НИ ХРАБРЕЕ, НИ ПРИЛЕЖНЕЙ.


Солдат выжил. Одни говорили, что его спасла большая Любовь. И в подтверждение своих слов говорили о венчании Солдата и Сестры Милосердия в пригоспитальной церкви. Другие приписывали Чудо целебному источнику, из которого брали воду для нужд госпиталя. Наверное правы и те, и другие. Но важнее всего то, что благополучный исход этой истории всегда вселял в души раненных бойцов из военного госпиталя ВЕРУ в выздоровление. Со временем госпиталь получил народное название «Царевна Лебедь». Название постепенно перешло и на целебный родник.

P.S.
Это горе - всё не горе.
Оплачу тебе добром,
Сослужу тебе потом:
Ты не Лебедь ведь избавил,
Девицу в живых оставил.

Ты не коршуна убил,
Чародея подстрелил.

Александр Сергеевич Пушкин
"Сказка о Царе Салтане, о сыне его славном и могучем
богатыре Князе Гвидоне Салтановиче
и прекрасной Царевне Лебеди".


ЦАРЕВНА ЛЕБЕДЬ (сегодня)

Не одно поколение кладоискателей потеряло покой из-за рассказов о закопанных в этом лесу сокровищах (серебряной фамильной посуде и монетах старинной чеканки) последней владелицы усадьбы Покровское-Стрешнево княгини Шаховской. В подтверждение этой городской легенды говорит неестественно большое содержание катионов серебра в современных пробах воды из родника «Царевна Лебедь».

Но… В наши дни не возможны никакие раскопки: особо охраняемая природно-заповедная зона.

Я люблю бывать здесь. Верю в целебность источника. Сорок дней ежедневного потребления и чувствуешь в себе желание творить не просто великое, но обязательно ПОЛЕЗНОЕ. Очень много невероятных историй могли бы рассказать старики, которые десятилетиями сюда приходят. Для них это важнейший ритуал – для поддержания здоровья, для поддержания жизни. Они буквально светятся. И пусть в ручной тележке теперь всего одна пятилитровая бутыль.

Уверен, правильным была бы умеренность и для всех остальных. Глупо набирать помногу, с запасом, впрок. Ведь вся польза – в свежести. Лучше найти возможность приехать снова, в неурочное время. Любопытно мнение священников: « … поменьше воды, побольше Веры». Если хочется воду сохранить подольше, чем четыре дня, положите в тару серебряную ложечку. Но и после этого не стоит хранить больше недели. Кстати, проблема пластиковой тары - слегка надуманна. Если пластик (предназначенный для холодного) не нагревать, то и угрозы здоровью не будет. Правда, признаюсь, сам однажды залил кипятком приготовленные в обрезанной пятилитровой бутыли огурцы: для малосолки. Пластик резко скукожился в объеме. Огурцы как в тисках смертельно сжало. Не достать. И смех, и грех.

В Москве парки активно приводятся в порядок. Наш парк Покровское-Стрешнево уже сейчас как конфетка. И взрослым и детям созданы условия для отдыха, спорта. Асфальтированные дорожки. Площадки для детей. В парке несколько озер. Традиционная табличка «Купаться запрещено». И не потому что грязные водоемы. А совсем наоборот, родникового происхождения - чистейшие. А значит опасно холодные. Но народ все равно купается, рискуя. Много рыбаков. Правда, не видел ни разу, чтобы кто либо ловил. Но, как фанат поплавочной удочки, могу сказать, что в рыбалке важно другое – непосредственный ритуал сборов накануне и сама возможность побывать на природе. Покой и гармония. Вовсе не случайно высказывание: «Время, проведенное на рыбалке, Всевышний в зачет жизни не берёт».

Набирает популярность так называемая «норвежская ходьба». Это когда в руках – лыжные палки, а на ногах лыж нет. Не смотря на внешнюю странность, эта ходьба невероятно популярна в мире. Норвежцы успех объясняют тем, что человека заставили стать на две ноги вынужденные обстоятельства. И если верить в теорию Дарвина, то человеку животного (а не божественного) происхождения комфортнее было бы упираться на четыре точки. Именно лыжные палки, как продолжение рук, позволяет сделать четырехточечное передвижение. Основное в этой ходьбе – существенная разгрузка позвоночника. И ещё – визуальная созерцательность. Согласитесь, что сидя на домашнем велотренажере, или таская тяжести в потном спортзале, природу видишь меньше. А тут, шагаешь себе и наслаждаешься изменяющимся вокруг тебя лесным видом. А какофония звуков и запахов?! Кстати, всё чаще появляются специальные лыжные палки для норвежской ходьбы. Чтобы не путать с зимними (лыжными) эти палки называют «ходульки норвежские». Именно ТАК я и называю ТЕХ, кто не испугался в московских парках ходить по-норвежски. Ходульки Норвежские.

Популярная парковая забава – кормить с рук синичек. Достаточно насыпать горку семечек подсолнуха (не жаренных, но чищенных); протянуть руку к ближайшим деревьям и синички тут как тут. Не ожидал, что они все такие разные. Имею ввиду, в первую очередь, расцветку. Каких только нет вариаций! А также – манеру поведения. То, что они "ручные" – не совсем так. Точнее сказать, совсем не так. Наблюдая за этими крохотными комочками, на мгновение присаживающихся на ладонь за зернышком - могу с уверенностью сказать, что это - «Сто оттенков тревоги».

Недалеко от родника – паломничество прикормленных белок. Однажды утром видел одновременно пять штук (впервые в жизни). Народ их охотно кормит. Ещё с большей охотой белки «хомячат за обе щеки». Долго не мог понять, едят вроде бы за семерых, но выглядят худосочно, как студенты-первокурсники. Потом осенило, что они практически НИЧЕГО не едят. Они таскают к себе в норки и делают запасы на зиму. Хоть бы не позабывали куда носят. Обожают кедровые орешки. Но если положить в кормушку, то голуби им спокойно поесть не дадут. Поэтому в последнее время приносим орехи фундук в скорлупе: голубям их не проглотить.









Вспомнился связанный с фундуком недавний случай. Набираю из родника воду. Вдруг в опасной близости (на расстоянии вытянутой руки) появилась мышка. Трехцветная. Серая, с рыжей опушкой, и черной полосой вдоль позвоночника. В глазах немой вопрос ко мне: «Чего принес?». Так как семечки были уже полностью раздарены, осторожно кладу перед ней три фундука (в скорлупе). Она глянула на меня ТАК, как однажды посмотрела завуч в школе: «Ты сам то понял, что сделал?!». Так как альтернативы не было, какое то время выжидательно смотрим друг на друга. Не дождавшись от меня иного решения, прихватив одной рукой (лапкой) самый большой орешек, вперевалочку направилась к своему домику. Со стороны это смотрелось очень забавно: словно обиженный карапуз тащит огромный арбуз.

P.S.
Говоря «… в опасной близости» имел виду не для себя, а для мышонка.
Категория: Россия | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1597 | Теги: Родник, сестра милосердия, сказки Пушкина
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru