Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

"Классификация 1855". Триумф или ...трагедия?
Кто-то возможно скажет: "О чем тут говорить? Кто попал в этот список - триумфатор. Кому не повезло, тому не повезло...".

Сразу оговорюсь, что я в высшей степени уважительно отношусь к бордосским замкам, попавшим по воле случая в этот знаменитый список.
Но сегодня речь не о них, а о тех, кто принимает решения, порой не задумываясь о последствиях (в долгосрочной перспективе).

Итак весна 1855 года. Через месяц в Париже соберутся на Всемирной Выставке представители со всего мира. Наполеон III ставит Торговой палате конкретную задачу - нужно удивить мир, чтобы все ахнули от непревзойденного качества французских вин. Идея понятна. Цель - тоже.

Любопытно как Торговая палата Франции решала непростую задачу своего Императора. В Бордо существует исторически сложившаяся система продаж. Виноделы не могут сами продавать свое вино (!!!). Их задача - делать качественный продукт (честно говоря мне не совсем по душе это вассальное положение; но это все эмоции). Идем дальше. Мое вино будут продавать Негоцианты. То есть между мной (виноделом) и покупателем образовалась буферная зона. Но это лишь половина проблемы. Вторая проблема - между мной и негоциантами ещё одна буферная зона - куртье. Куртье решают кому из негоциантов (и в каком количестве) достанется мое вино.

Резюмируя, цепочка будет выглядеть следующим образом: винодел - куртье - негоциант - потребитель.

5 апреля 1855 года Торговая палата Франции направляет письмо именно в Синдикат посредников (куртье), потому что виноделы не знают конъюнктуры рынка (которую знают негоцианты), и являются в данной ситуации заинтересованной стороной. Но и не негоциантам: потому что негоцианты не контактируют с виноделами, ни видят их в развитии (как это прекрасно видят куртье). Куртье похоже знают всё.

Куртье с задачей справились. На столе у НаполеонаIII список из 61-го замка Бодро. Пять групп. В последней, пятой группе - 17 замков. В четвертой - 10; третьей - 14; второй - 15. И в (самой престижной), первой группе - 4 замка.
Наверно куртье нужно похвалить? Чтобы избежать субъективизма, ими был изучен опыт продаж за последние 10 лет. Чье вино лучше продавалось - тот и лучший. Все честно?

Но, как быть с тем, что куртье знали для кого делали этот список? Вы хотите сказать, что ЛИЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НАПОЛЕОНА III не учитывались вообще?!
Во-вторых, куртье понимали, что Всемирная Выставка закончится. И уже завтра они придут ко мне (виноделу) за вином. Стоит ли обижать старых друзей?
В-третьих, список был подготовлен за 14 дней. 5 апреля было сформулировано задание. И уже 18 апреля список был готов. Кстати, сами Куртье просили не считать этот список официальным. Нет ни одной подписи, ни одного куртье. Просто список. До сих пор этот список НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ (на всякий случай).
В-четвертых, есть такой замок - Шато Кос д'Эстурнель (Chateau Cos d'Estournel). Виноградники этого замка соседствуют с Шато Латур (Chateau Latour). Тот же терруар с гравийными почвами; тоже солнце светит, и теже льют дожди... Но один попал в первую классификацию, а второго кто то решил поставить во вторую (и теперь второй продает свои вина в пять раз дешевле: потому что так кто то решил расставить табличку). Может, потому что собственниками Шато Кос д'Эстурнель на тот момент были не французы, а ... англичане?!

P.S.
В настоящее время Шато Кос д'Эстурнель (Chateau Cos d'Estournel), единственный замок, который отказался от услуг Синдиката посредников (куртье), и тем более негоциантов и продает всю свою продукцию самостоятельно.

Думаю, что нам (современным потребителям) не лишне знать, что в 1855 году имела огромное значение логистика (в общем, как и в наши дни). Все классифицированные шато находятся рядом с морскими портами отправки. Вино тогда продавалось в основном в Голландию и Англию. Негоцианты (совершенно разумно) считали не тратиться на сложную доставку из глубины Франции. Надо понимать, что на то время еврофур с терморежимом просто не существовало. Не было развитой сети железных дорог. Вся продажа - морским путем. Виноградники - в шаговой доступности от порта. Нельзя сбрасывать со счетов, что требования тех лет к вину было довольно примитивное (далекое от современного гедонизма). Требование по сути одно - вино должно выдержать длительное морское путешествие (в том числе в отдаленные колонии). Немного технической информации. Именно голландцы придумали использовать серу для того чтобы вино не скисало до срока (технологии используются и в наши дни). Но использование серы не решало всех проблем. Вино чтобы быстро не состаривалось должно быть или очень сладким; или алкогольным; или содержать повышенные дубильные вещества (танины). Кстати для винодела, куртье и негоцианта ВЫГОДНО работать с вином имеющим повышенную терпкость (танинность). Я как потребитель не смогу в ближайшее время предъявить не к одному из этих трех институтов никаких требований. В ответ я услышу: "А что Вы хотите? Этому вину нужно ещё лет пять полежать!" А через пять лет, какие могут быть претензии?! Да, у вин 1855 года был потрясающий ПОТЕНЦИАЛ ПО ХРАНЕНИЮ. Но лично я выбираю те вина, которые хороши ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Возьму на себя смелость утверждать, что кроме классифицированных в 1855 году вин (исключительно бордосских, более того - левобережных) во Франции есть и другие Великие вина. Утонченные Сансеры из Долины Луары; гармоничные Рислинги из Эльзаса; плотные и яркие вина Долины Роны; просто восхитительные розовые из Прованса... И то что эти вина не вошли в классификационную таблицу 1855 года дает нам всем возможность наслаждаться шедеврами винодельческого искусства по доступной цене.

P.S.
Ни в одной другой винодельческой стране мира не возникло желания создать список напоминающий "Классификацию 1855 года".

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 2051 | Теги: Классификация 1855 года
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru