Учимся делать греческую закуску "Цацики".
Знакомые, побывавшие на греческих островах, сходятся в мнении: не смотря на разнообразие местной кухни... животики (ни у детей, ни у взрослых ) никогда не болят.
Мозговой штурм! Почему?
Мнения разошлись. Кто-то говорит, что "виной" тому использование только свежих продуктов. А также, что архи важно - только местные продукты (максимум, привезенные с соседнего острова, тоже греческого конечно). Кто-то говорит, что причина в использовании серебряной воды (надежнейшего защитника человеческого организма от всего вредоносного). Кто то считает, что это из-за чистейшего моря (ведь когда купаемся - в нас его много попадает через горло/нос). И именно греческая морская вода делает желудок неприступным для бактерий. Версий много...
Личный опыт знакомства с греческими специалитетами, а также то, что одно из этих блюд не имеет аналога ни на каком другом континенте - похоже позволил приблизиться к разгадке. Цацики! Уверен, что именно этот уникальный соус должны благодарить наши здоровые животики.
Лирическое отступление. По возвращению в Москву безуспешно пытался повторить казалось бы примитивный рецепт. Перепробовал всевозможные сметаны-кефиры-ряженки. Безуспешно. Менял степень жирности и производителей. Даже близко - ничего похожего. Звонил друзьям знакомым: может знают? может нашли рецепт? Вместе смеялись над схожими экспериментами. Сошлись во мнении - в соусе должен быть давленный чеснок и тертый огурец.
Кстати, насчет огурца. До Греции никогда не думал, что МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и ОГУРЕЦ могут дать в ассамбляже приятный результат.
Не знаю, куда бы привели эксперименты (и насколько они пришлись бы по душе желудку), но однажды в поле зрения попалась книга американского автора Тома Стоуна "Греция. Лето на острове Патмос". (Прим. - кто обожает книга Питера Мейла, не пропустите этого автора: такой же изумительный рассказчик). И что особенно ценно - в конце книги даны развернутые рецепты. Дело в том, что он несколько лет прожил в Греции и работал на кухне бок о бок с местными поварами. Он видел кухню Греции глазами (точнее руками) греков. И все его рецепты - автохтонные, то есть аборигенные. Никакой авторской импровизации. Истина как она есть!!!
А теперь бонус тем, кто дочитал до этого места - рецепт Цацики, как его делают с незапамятных времен женщины и мужчины Греции:
Берём две упаковки по 250 грамм натурального йогурта (в Москве подойдет йогурт от компании "Избенка") и высыпаем в дуршлаг, проложенный в один слой медицинской марлей. Ставим эту конструкцию на кастрюлю (для сбора лишней воды) и это всё на нижнюю полку холодильника - на всю ночь. Утром у нас будет - СТРАГИСМЕНО - фильтрованный йогурт, по густоте и вязкости очень похожий на сметану домашнего приготовления (ложка стоит), но только с нулевой жирностью (!!!). Берем один средний очищенный от кожуры огурец и натираем его над дуршлаком. Полученную смесь засыпаем половинкой чайной ложки морской соли (наилучшего качества, которое только можете себе позволить). Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут. После этого - промываем водой; выжимаем все соки и перекладываем в страгисмено (фильтрованный йогурт). Добавляем две дольки давленного чеснока последнего урожая, большую щепотку белого перца и одну столовую ложку приличного оливкового масла низкой кислотности. Все вместе размешиваем и оставляем на нижней полке холодильника минимум ещё на 4 часа. После этого соус Цацики можно кушать несколько дней. Лучший партнер для этого соуса - ароматный домашний белый хлеб (ни разу в Греции не приносили черствый).
Будьте здоровы! Живите богато! Путешествуйте (одним словом).
|