|
Пчелиный подмор
Пчела - уникальное Существо. На пользу людям идёт всё, что она вырабатывает. Пыльца, маточное молочко, перга, мед, воск, пчелиный яд, прополис. Не все знают, что даже её бренное тельце (так называемый «пчелиный подмор») используется знатоками. Но об этом чуть позднее. А пока, несколько интересных фактов.
Пчелами люди занимаются как минимум 5 тысяч лет. Об этом свидетельствуют (своими телами) мумии египетских фараонов. В бальзамировании решающую роль играли продукты пчеловодства.
Пчела – удачливый следопыт. В поисках нектара она может отлететь от родного улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. При этом, поразительнее всего то, что пчелы не устремляются в одно (пусть даже самое привлекательное) ароматное место, а разлетаются в разные стороны, прочесывая все сокровенные закоулочки. А это не одна сотня гектар. Поразительно.
Пчела – крылатый богатырь. Она способна оторвать от земли продукт, вдвое превышающий её вес. А по ровной и гладкой поверхности она может тянуть груз аж в 20 раз (!) превышающий собственный. Но даже повседневная работа – удивительна. Пчела, при весе в 100 мг, возвращается домой нагруженная нектаром в 40 мг.
Пчела по скоростным показателям успешно конкурирует с питерским Сапсаном. Когда вылетает за взятком, она развивает курьерскую скорость до 65 км в час. Что для такого крошечного существа – запредельная.
У пчелы прекрасное обоняние. Это ясно. Но не все знают, что по зоркости ей трудно найти конкурентов. Так, на расстоянии в 1 см взрослая пчела различает предметы всего в 8 микрон.
Пчелы – редкостные трудоголики. При этом работают на износ. В буквальном смысле. Век пчелы очень короток. Шесть месяцев - в полусонный зимний период и всего (только задумайтесь) сорок дней во время медосбора.
Смерть у пчелы красива и возвышена. В конце жизненного пути, полностью обессиленная (пчеловоды говорят «пообносившаяся») она отправляется в свой последний полёт. Пчелы погибают на обратном пути. Возвращаясь домой. Неся в семью свою последнюю капельку нектара. Погибают в полёте. О такой смерти мечтают великие артисты театра. «Смерть на сцене».
Но если пчела гибнет, не долетая до улья, то откуда тогда берут её бренное тельце? Правильный пчелиный подмор собирают осенью. Когда отцветают практически все растения и заканчивается сезон сбора нектара, но ещё тепло и светло, САМЫЕ СИЛЬНЫЕ пчелы решаются на отчаянный шаг. Наворовать нектара! И не откуда-нибудь, а … с соседнего улья!!! Затея бесперспективная. Ни одна пчелиная семья не отдаст ни капли своего урожая (собранного таким самоотверженным трудом). На чужака бросаются одновременно не менее 5 пчел. И через минуту противник повержен. В схватке гибнут и свои богатыри.
Из пчелиного подмора (размолотого в пыль), воска (расплавленного), прополиса (замороженного и раскрошенного молотком), оливкового масла (подогретого почти до кипения), каменной соли мертвого моря (аптечной), перца (жгучего) пасечники научились делать мазь для наружного применения.
«Пчелиный Подмор» успешно помогает от многих хворей.
Проверено на себе.
Юрий КРЫГИН
10 октября 2015 года
РФ, республика Марий Эл, Горномарийский р-н, Деревня Сарапаево
|
Категория: Россия
| Автор: Юрий Крыгин
|
Просмотров: 996
|
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания
имени автора и источника материала запрещено!
|
|