Париж. Мишленовский ресторан. Чудесный ужин подходит к своему логическому завершению - десерту. И, как говорят музыканты: "Нет смысла исполнять увертюру, если не будет впечатляющей коды". Другими словами: "Нужен красивый завершающий аккорд". И меню лучшего парижского ресторана Lasserre такую возможность, конечно же предоставляет Flamber!!!
Немножко технической информации. Flamber уже давно стало именем нарицательным. Если французы хотят о ком-либо сказать, что этот человек не просто отличается от других, а "блистательно отличается от других", они обязательно назовут это слово - flamber. Именно желание быть не такими как все позволило родиться этому уникальному кулинарному шоу. Шеф-повар, на уже готовое блюдо, находящееся в горячей сковородке с длинной ручкой, наливает немного коньяка и поджигает. Действие длится всего несколько секунд, но восхищенная публика всегда по достоинству оценивает огненное шоу шеф-повара искренними аплодисментами.
Особая прелесть фламбирования (Прим. - ещё то словечко! Кстати, придуманное русскими путешествующими гурманами) в том, что огненное шоу можно совершать с любыми продуктами. Мясные вырезки; дичь (в первую очередь - фазан); а также кондитерские изделия и фрукты.
До сегодняшнего ужина лично для меня самым ярким фламбированием было опаливание мороженного. Только представьте. Шарик мороженного MOEVENPICK был полит настоящим ромом и заполыхал необычным сиреневым пламенем. Было в том действии что-то мистическое: мороженное и открытый огонь. Лед и пламя!
А сегодня вечером меню лучшего парижского ресторана предлагает ... "Фиги в огне". Кстати, фламбирование мяса и фруктов принципиально отличается друг от друга. Общее только открытый огонь. При шоу с мясом, дичью или морепродуктами, коньяком поливают непосредственно само блюдо. А знаете ли Вы, что шеф-повар, чтобы привлечь к своему шоу вниманию людей и на соседних столиках, иногда посыпают блюдо морской солью? Во время представления соль под действием огня слегка потрескивает. Этот звук, как правило помогает отвлечь внимание VIP-гостей от их тарелок - на красивое шоу.
Фрукты же готовят по-другому. Специально для Вас, на специальном столике, специально обученный официант (обратили внимание на трижды повторенное слово "специально"?) продемонстрирует это феерическое шоу. На специальной спиртовой горелке, была установлена специальная серебряная сковородочка, в центре которой располагались фиги (инжир) и другие секретные ингредиенты.
Важно также отметить, что когда фламбируют фрукты, их солью никогда не посыпают. Но Вы и так поймете, что где-то готовится фламбирование: с помощью термостата в ресторане будет уменьшен свет (приблизительно на 25-30%). Я не знаю ни одного человека (заказавшего flamber), кому бы это не пришлось бы по душе: ведь Вам (и Вашим друзьям) столько СПЕЦИАЛЬНОГО внимания. А дальше - действительно фантастическое шоу. После того как сковородка достаточно нагрелась (это нужно чтобы спирты увеличили свою летучесть) в неё был налит знаменитый апельсиновый 40-градусный ликер Grand Marnier. Потом официант взял в руки сковородку, неуловимым движением распределил ликер по периметру и поднёс к спиртовке, запалив испаряющиеся спирты по ПЕРИМЕТРУ. Это было фантастическое зрелище!!! Фрукты находились как бы В ПЛЕНУ ОГНЯ, полыхающего по границе серебряного круга.
P.S.
Уверен, что и руководство ресторана, и тем более сам искусный официант должен быть доволен произведенным впечатлением: ему удалось сорвать в тот вечер восхищенные возгласы чопорной публики соседних столиков, а также наши искренние аплодисменты.
P.P.S.
Кстати, инжир очень полезен благодаря высокому содержанию железа. И растет инжир на фиговом дереве (прошу не путать ударение). Это дерево одно из старейших на планете. По крайней мере, когда Бог создал Еву и Адама, это дерево в райском саду уже вовсю процветало. Именно веточкой от фигового дерева и прикрыл Адам своё срамное место после известных событий.
|