Дорогие друзья! Пусть всегда на Вашем новогоднем столе кроме французского шампанского и российской водки всегда найдется местечко для грузинского Саперави из Кахетии. И пусть звучат грузинские тосты. Ведь это не сложно, потому что ты говоришь языком сердца.
"Горькая пилюля" - как без истерик дать малышу горькое лекарство
"Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина" - именно эти бессмертные слова Гете являются одной из главных смысловых линий этого сайта.
Именно этой философии посвятил всего себя Роберт Паркер (Robert Parker), единственный эксперт, мнение которого принимаю без каких-либо оговорок. Эксперт, на которого хотелось быть похожим многим винным энтузиастам.
Каналетас - фонарь с питьевой водой, который поможет вернуться в Барселону
Кава (Cava) - испанское игристое вино, созданное шампанским методом
"Классификация 1855". Если Вы считаете себя винным энтузиастом, то в обязательном порядке попадется на глаза фраза "Вино входит в знаменитую классификацию 1855 года".
Кошерное вино - более здоровое, более экологичное и более полезное.
Монмартр - ежегодный винный фестиваль в Париже
Муха Альфонс Мариа - чешский живописец и театральный художник, долгие годы создававший свои шедевры в Париже
MICHELIN – это великий красный гид Le Guide Rouge, не перестает удивлять путешественников с 1900 года
Moevenpick (Швейцария) - мороженое как произведение искусства
Эйфелева башня - самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля
Желтое вино от Юры - эксклюзив из восточной Франции, из винодельческого региона Jura
Я - Юрий Крыгин, профессиональный сомелье, эксперт по винам.
Вы можете обратиться ко мне за консультацией,
и я помогу выбрать вино по Вашему вкусу.
Моё твердое убеждение, что ЧРЕЗМЕРНО СФОКУСИРОВАННЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ по поводу буквы «Е» (т.е. всевозможных добавок в пищевые продукты) намного опаснее для здоровья, нежели сами ДОБАВКИ. Постараюсь объяснить, почему так думаю.
В качестве преамбулы
Как думаете – какое количество добавок официально зарегистрировано? Вы будете удивлены: ни десять, и ни сто десять. Две тысячи сто семьдесят шесть (2 176 шт.). Именно такое количество - в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 59 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (СанПиН 2.3.3. 1293-03), вступивших в силу 15 июня 2003 года.
Если Вы на контрэтикетке не обнаружите эту злополучную букву «Е» - это совершенно не значит, что в продукты не добавлены красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, усилители вкуса, антибиотики…
Никто не спорит, что все эти добавки здоровья нам не прибавляют. Но добавки эти, в абсолютном большинстве своем вынужденная мера.
Рассмотрим на примере Е-220. Эта добавка входит в большую группу – «Консерванты» (Е200-Е299). В подгруппу – «Сульфиты» (Е220-Е229). Е-220 это антиокислитель. Е-220 это диоксид серы. Эта добавка используется при производстве вина. Абсолютно всегда и всеми, без исключения, виноделами (включая «органиков» и «биодинамистов»).
Хорошо. Давайте попробуем отказаться от этой добавки. Тогда уже через полгода любое (даже самое необыкновенное) вино стремительно состарится (окислится) и превратится … в обычный уксус.
Производители постоянно стремятся найти золотое сечение, чтобы не навредив потребительским свойствам, максимально увеличить СРОК безопасного потребления. Придумана пастеризация. Но кратковременное нагревание продукта до 85% с последующим быстрым охлаждением не везде применимо. Я уже не говорю о значительной потере ПОЛЕЗНОСТИ продукта. Например, в вине пастеризация применяется чрезвычайно редко. В качестве положительного примера можно назвать лишь кошерные вина (предназначенные для экспорта). На контрэтикетке этих кошерных вин мы найдем слово Mevushal («вареное»).
Домашнее вино (только что из бочки) в каком нибудь австрийском трактирчике покажется необыкновенно вкусным. Всё так. Но домашнее вино без Е-220 уже через полгода … умрёт. Кстати, это нужно учитывать и правильно понимать. Особенно тогда, когда винодел уверенно доказывает, что у его вина потенциальный срок хранения не менее 15 лет. Кроме кислотности и алкоголя на такой срок хранения влияет и … Е-220. И чем больше Е-220, тем лучше вино хранится. Кстати, на Западе не очень любят немецкое вино «LiebFrauMilch» («Молоко Богородицы», или – ошибочный перевод - «молоко любимой женщины»). Конечно же, не из-за того что оно супердешевое (хотя это тоже раздражает); и не потому, что в нетрадиционной синей бутылке (на мой взгляд – талантливый маркетинговый ход, кстати); а потому, что там используется ПРЕДЕЛЬНО допустимое количество E-220. Но, прагматичным немцам нужно отдать должное. «LiebFrauMilch» НИКОГДА не болеет: потому что не боится плохих условий хранения (больших перепадов температуры и отсутствия высокой влажности склада). «LiebFrauMilch» прекрасно продаётся. Кстати не все знают, что для производства этого вина чаще всего используется Мюллер Тургау (по органолептике схожий с Рислингом).
Добавки в продуктах были, есть и в ближайшее время будут. Их уровень жестко контролируется государством. Но, как говорится: «На РосПотребНадзор с Минздравом РФ надейся, но сам не плошай». Это значит, что нужно всегда опираться на здравый смысл. Стараться выбирать продукты по следующим параметрам:
а) ГОСТ;
б) рекомендуемые для детского питания;
в) рекомендуемые для диетического питания;
г) у которых срок годности – всего несколько дней (а не лет).
д) у которых на самом видном месте будут слова или «натуральное», или «свежее».