Фигерас, Кадакес (Порт Лльигат) и Пуболь – именно эти города образуют треугольник исторических мест Сальвадора Дали.
Гала (скульптура Сальвадора Дали)
Перед поездкой в Испанию мне посчастливилось прочитать книгу талантливой французской писательницы Доминик Бона "Гала" о судьбе нашей соотечественницы Елены Дьяконовой, которую мама называла, на украинский манер - Гала (Ударение нужно ставить на первый слог. Гала - это сокращенное имя от более привычного российскому слуху - Галина). Гала муза, жена, ... коммерческий директор Сальвадора Дали.
Прочитанное позвало в дорогу.
В гостинице помогли оформить автомобиль в аренду (благо на ресепшн дежурила русскоговорящая девушка из Болгарии и на формальности ушли считанные минуты).
И вот я мчусь по автостраде на север страны (с удовольствием констатируя, что пальма первенства «Идеальное качество дорог» переходит к Испании, после совсем недавней поездки по Австрии). Через 135 км меня встретит Фигерас, в котором родился и учился в начальных классах Сальвадор Дали. Восторженное ожидание будет прерывать только женский голос из навигатора «Вы превысили допустимый лимит скорости!». На что без устали буду негромко отвечать: «Не первый раз…». Что делать, ведь ехал как все – в общем потоке ухоженных машин.
Сальвадор ДАЛИ был трудоголиком, много и плодотворно работал. И по общему признанию искусствоведов, лучшие его произведения находятся … в частных коллекциях. И мы их вряд ли когда-нибудь увидим. Но то, что можно посмотреть, собрано в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе.
Знаменитый красный фасад с лепниной в виде деревенского простонародного хлеба, а также по периметру крыши яйцами (как символ Вселенной).
Фигерас был не случайно выбран Сальвадором. В этом городе прошло его детство, и в этом городе гений завещал себя похоронить. Причем, именно в Театре…, и таким образом, чтобы по его могиле ходили люди (что и будет потом исполнено). Уверен, что и здесь не обошлось без Гала, которая наверняка знала о пожелании Александра Васильевича Суворова, завещавшего на горизонтальной надгробной плите написать «Здесь лежит Суворов». И рассказала об этом Дали.
Театр-Музей был создан при непосредственном участии Сальвадора Дали, уже на пике его славы. Еще при жизни в театр были большие очереди, на что гений смотрел с нескрываемым восторгом.
Не был исключением и этот день. Мне пришлось простоять в очереди около трёх часов (может, из-за воскресенья?). Но увиденное - того стоило!!!!! Не понимаю как ему удалось, но многие картины создавали эффект присутствия. Протяни руку, коснись и человек на картине обернется.
Правильно было бы посвятить театру целый день, но … дорога зовет. Однако, машины на месте не оказалось!
А ведь предупреждали, что парковаться нужно на платных стоянках; если эвакуируют, снисхождения не будет (варианты типа «… простите, мы не местные» не проходят: штрафуют одинаково - и своих, и неместных туристов). В тот воскресный день парковки были переполнены, и у меня не хватило терпения дожидаться освобождающего автоместечка. Эвакуировали! Дальше - больше. Позвонить в службу проката не могу, так как договор аренды оставил (почему то) в бардачке автомашины. Какие будут идеи? Позвонить в Генеральное Консульство Российской Федерации в Барселоне! Ура. Гениально. Это выход. Вы знаете номер? Вот и я тогда не знал. Не знал даже международного телефонного кода страны!
Теперь я многое исправил в своём легкомысленном поведении. Телефон Генконсультсва - на всякий случай - запишите сразу же в свой мобильный телефон: + 34 93 280 5432 (где «34» – Испания и «93» – Барселона; остальные 7 цифр адресованы консульству).
Так как я (по понятным причинам), не дозвонился в ГК РФ в Барселоне, решил действовать эмпирически (то есть методом проб и, конечно же, ошибок). Мне повезло на людей, которых я встречал. Их терпение, неравнодушие и трогательная забота делают честь Испании.
Полицейский участок. Вопрос полицейского: «Говорит ли месье по-французски?». Хочется потешить себя мыслью, что похож на француза… Но, если честно, этот вопрос из-за близости к французской границе (не более часа езды). «Нет» (кивком головы). «По-английски?». Снова отрицательный кивок головы. Осмелев, задаю вопрос сам: «Говорите ли Вы по-немецки?» (моя длительная работа в компании «Австрийские вина» не прошли даром). Теперь вынужден отрицать страж порядка. На что я, окончательно освоившись, небрежно бросаю: «Тогда снова придётся … по-русски». Судя по тому, что строгое лицо государева человека расплылось в широкой улыбке, шутка удалась.
Он включил компьютер. Затем Интернет-переводчик. И все пошло веселее. Волновало по сути лишь одно – когда отдадут?
По российской традиции в Москве машину сразу не получишь. А зачем? Ведь можно двойной тариф «срубить». За эвакуацию и … за пару суток хранения (бюджет города ведь надо выравнивать). И потому мысли были о том - здесь ли переночевать, или возвращаться домой (в смысле, в гостиницу). Но и тут испанцы – эталон. Не просто вернули машину - за каких то там сто три евро (это четыре тысячи сто двадцать рублей - по курсу ЦентроБанка РФ); но и доставили на своей служебной машине к месту временной изоляции моей красавицы Хонда Цивик.
Когда её увидел (целую и невредимую), готов был целовать каждое колёсико, каждую фару и стоп сигналы… Хотелось крепко прикрепко обнять свою легковушку и прошептать: «Больше никогда тебя не оставлю, Милая Моя Машинка».
Вот таким оригинальным образом прошла первая в моей жизни эвакуация. И до конца не уверен, что последняя (в смысле – крайняя)...
Следующая остановка - Кадакес. Это ещё где то 60 км.
Девушка в навигаторе знает куда нужно рулить и это успокаивает растрёпанные нервишки. Мягко выкатываюсь на автостраду.
«Вы превысили допустимый лимит скорости».
«Не первый раз».
Впечатлила дорога. Особенно при подъезде к городу. Горный серпантин! Пару раз, когда разъезжались с экскурсионными автобусами (не понятно - как по этой «горной тропе» они перемещаются?!), внутри всё сжималось. Но водительский опыт и внутреннее самообладание быстро всё выправляли.
И, как дополнительный бонус за то, что хватило духа ехать в такую даль – открывшийся вид на город (с изумрудной полоской моря). С трудом нашлась площадочка для Фото-Остановки. Но даже если бы и не нашлась, знак аварийной остановки имеет многофункциональное применение.
Насколько Гала была городской, настолько Сальвадор Дали был сельским. Только здесь, в Кадакесе, где прошло его отрочество, ему было по-настоящему хорошо. Именно в этом городе, летом 1916 года, в возрасте 12 лет он понял, что его призвание – рисовать. Он с трудом закончил школу, его выгнали с мадридской художественной школы за взбалмошное поведение… Но, он был гением рисунка. Он много и фанатично работал, стараясь подражать стилю великих художников.
Сальвадору Дали 25 лет. Гала - уже 35. Она приехала на отдых в Испанию с мужем, знаменитым парижским поэтом Полем Элюаром. Друзья пригласили познакомиться с каталонским самородком. И трудно поверить, что уже через пару месяцев Гала останется с Сальвадором Дали - навсегда. Причин было много (об этом детально написано в книге Доминик Бона). Родителям Сальвадора Дали это пришлось не по душе: замужняя женщина, к тому же из России... Это приводит к ссоре. Сальвадор Дали и Гала, в нескольких километрах от Кадакеса (подальше от родителей), на берегу живописнейшей бухточки Port Lligat, выкупают сарай где хранились раньше рыбацкие сети. И эти «четыре на четыре метра» становятся их домом. Но главное – море, где они могут купаться, не стесняясь чужих взглядов: это совершенно дикое место, где их никто не потревожит.
Port Lligat – рай для двоих. Место, где их медовый месяц продлится на всю жизнь. Где они были счастливы. Где Сальвадор Дали был самим собой, и не играл безумного тупицу. И - единственное место (!) где он мог спокойно работать. Роль Гала в становлении Сальвадора Дали огромная. Она была его музой, PR-директором и коммерческим директором одновременно. Он ценил её. И любил. Показательно, что на всех его картинах двойная подпись «Gala Salvador Dali“. После смерти Гала, Сальвадор Дали никогда не вернется в Port Lligat.
Раньше в Port Lligat можно было попасть только пешком. Сейчас же дорога проложена практически до самого дома. Здесь же паркинг. Есть гостиница с логичным названием «Гала». Туристы есть. Но сказать, что их много и яблоку негде упасть (как тиражируют путеводители) - будет явным преувеличением.
Подумалось: «Проехать почти 200 км и не искупаться в тех же местах где купался Сальвадор Дали - будет непростительным упущением».
Сказано – сделано.
Время поджимает (эпопея с эвакуацией моей красной красавицы повлияло на график перемещений). Вечереет. Но уезжать не хочется. Действительно красиво. Действительно умиротворенно. Действительно земной рай.
Остро жалею, что на Кадакес совершенно не хватило времени. Хоть и находится он совершенно рядом, в паре километров (на машине – минуты).
Однако, что-то в животе заурчало! Похоже, вечернее купание в Средиземном море разбудило аппетит! Понимая, что до Барселоны путь неблизкий, решение приходит само собой. Легкий ужин (если повезёт, с тапасами) в одной из живописных бухточек Кадакеса. По коням!
Через пару минут – Кадакес. Не знаю почему, но на этот раз неторопливо и основательно ищу платную стоянку… А вот и оно - свободное местечко (как по заказу). И потом, узенькой улочкой (с трудом проедет одна машина), среди двух- (редко трех-) этажных домов продвигаюсь к воде. У местной детворы очень достойный бизнес. Они разукрашивают морские камешки и продают великодушным туристам. Понимая, кто их великий земляк, дети, конечно же, стараются – ещё те художества! Убедительно - нужно брать. И возможно, эти камни с наивным рисунком будут самым запоминающимся сувениром, привезенным с родины Дали.
Вновь неожиданно открывается потрясающий панорамный вид на воду.
Но живот напоминает о себе. И подсознание приводит как раз к тапас-бару. Хамон и анчоусы. Как раз то, чего не хватало для восстановления гармонии с окружающим миром.
В тот момент, когда вынужден довольствоваться безалкогольным лимонадом, на соседних столиках преобладает популярная Сангрия.
Когда-нибудь я напишу о традиционных напитках летне-отпускного периода – популярных в разный странах и на разных континентах. Таких, например, как австрийский Шпритцер (ассамбляж виноградного сока и минеральной воды). Или итальянский бестселлер на основе аперитива Aperol.
Темнеет. И на короткий момент (минут на 10 – 15) розовый муар придает абсолютно фантастический вид уснувшим в бухте яхточкам и катерам (обращаю внимание - совсем не пижонского вида).
Дорога домой. В машине плачет испанская гитара…
Хороший был день.
Все представленные в статье фотографии - от Автора
|