Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Испания

Баллада о Сыре
Мой первый завтрак в Испании

Кстати, Вы заметили, что в тех странах, в которых создаются прекрасные вина, рождаются также и сыры - эталонного качества (имею ввиду Австрию, Францию, Италию и теперь, конечно же, Испанию)? «Угостите меня сыром, и я скажу - умеют ли в Вашей стране делать приличное вино». Так наверняка, сказал бы классик.

Шведский стол. И, как уже давно привык делать во всех странах, во время ВиноГастрономического тура, совершаю «второй заход»: за сырной тарелкой. Поражает выбор конфитюра: многообразием ассортимента (особенно - лимонный, на поверку оказавшийся самым вкусным). А также – мёд! Кстати, у меда был почти забытый «вкус детства»: именно таким ароматным нектаром наслаждался в детстве, когда приезжал на Украину - к дедушке с бабушкой. В соседнем дворе жил с семьей Пасечник. Однажды, наблюдая за моей игрой в непосредственной близости от пчелиных улей, и то, что ни одна пчела меня не укусила (в том смысле, что «не ужалила»), сказал моим родителям: «Быть вашему ребёнку под старость Пасечником». Любопытно, сбудутся ли его пророчества?

«Второй заход» радует тем, что многие сыры узнаваемы (путеводители и интернет паутина сделали своё просветительское дело). Пожалуй, самый знаменитый сыр Испании – Manchego. Родом он из Кастилии. По всей внешней шкурке знаменитое «елочное» тиснение. Нарезают Manchego во всех гостиницах, ресторанах, на всех приёмах - традиционным треугольником. Один из самых вкусный овечьих сыров в мире. Кстати, этот сыр назван в честь одноименной породы овец, т.е. Manchego. Узнаваем также Valdeon: кто не знает этот сыр из провинции Леон? Голубой, с изысканным и тонким вкусом.

А также Mahon – один из лучших сыров из коровьего молока с острова Минорка. Внимание на себя он обращает характерной оранжевой шкуркой (примечание: шкурку есть не стоит, так как испанцы называют её «парафинированной», а значит пользу не приносящую). Чаще всего Mahon нарезают в виде маленьких «железнодорожных шпал», один из концов которой семафорит апельсиновым сигналом.

Следующий, занимающий второе место (после Manchego), - по вывозу (не только из Барселоны, но и из всей Испании) просвещенными туристами со всего мира – сыр в форме женской груди – Tetilla (испанцы ласково называют «маленькая грудка»). Этот сыр из Галисии. И если решите порадовать этим деликатесом оставшихся в России родных и близких, лучше купите заранее, в городе: так как в аэропорту его мгновенно разбирают (испанцы тут бессильны). Кстати, сыр Tetilla нарезают не вертикально (как арбуз - сверху вниз), а горизонтально (как лимон - кольцами): чтобы не потерял форму, так как Tetilla относится к мягким сырам. Очень вкусный, маслянистый; нежной консистенции (с домашним медом или вареньем – пальчики оближешь).

Другими словами, сыр – это десертное блюдо. Но не стоит сырами наедаться поздно вечером: это тяжелый для желудка продукт - бессонная ночь с кошмарами будет обеспечена. Лучше всего кушать сыры (сырную тарелку) на завтрак: сытный, заряжает энергией и положительными эмоциями на целый день.

Лучшим партнером для сыров являются натурально сладкие вина из ботритисированного винограда. Классика жанра – Рокфор (сыр с голубой плесенью) и Сотерн. Как вариант, можно порекомендовать натурально сладкое вино из подмороженного винограда – Айсвайн. Друзьям очень нравятся сыры под портвейн, или сладкие версии мадеры. Согласен, но… утром не у всех есть возможность насладиться крепленным (18-20 градусов алкоголя) португальским Порто или Мадерой: водителя ждёт руль. Но пассажиры не должны упускать счастливой возможности поднять себе настроение… (…на 50 – 70 граммов. Больше то и не нужно).

Категория: Испания | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 1691
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru