Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Франция

Роберт Паркер
Весна 1983 года. Франция. Бордо. Дегустация "En primeur" (ежегодный весенний форум профессионалов-виноторговцев). На повестке дня всего один вопрос: "Урожай 1982 года лучше или хуже предыдущих годов?"

Со стороны это похоже на гадание на кофейной гуще. Как можно предсказать финансовую судьбу вина, если урожай 1982 года будет разлит по бутылкам только на следующий после нашего форума - 1984 год (т.е. через 2 года после сбора), а виноделы сегодня представляют дегустационные (только что из бочки) образцы?! Виноделы, покупатели и эксперты; молодые и пожилые; мужчины и женщины пробуют вино, разговаривают на узкопрофессиональном языке и пытаются понять главное в оценке урожая 1982 года - Потенциал. Что значит "потенциал"? Потенциал вина - это значит, что и через 10 и через 15 лет вино сохранит потребительские качества. Простыми словами - не состарится, не окислится, не умрет.

Мы тоже с Вами берем бокал красного вина и пробуем. Попробовали? А теперь скажите мне (да, да, именно Вы) - какой потенциал у этого вина?

На самом деле непростой вопрос, на который нужен Простой ответ. И этот ответ нужен Здесь и Сейчас, потому что именно в текущем 1983 году я (винодел) продаю вино на нашем форуме - En primeur. После того как мы ударим по рукам, назад вернуться мне нельзя: такой порядок, такая традиция. Купить 1982 год можно будет только на вторичном рынке. Но для меня (винодела) это уже не важно: у меня этого вина уже не будет.

И теперь представьте, что Вы - Роберт Паркер. И именно Вам сейчас бросают в лицо оскорбительные слова: "Откуда ты это придумал?!" Моего тезку, Роберта Финигана возмутили мои слова, что "1982 - великий год, который войдет в историю как сенсационный" (не больше, не меньше). И чем я спокойнее и увереннее в своей правоте, тем сильнее Финиган нервничает и распаляется: "Послушай ты деревенщина, из провинциального городка, название которого даже не припомню!!! Если б ты хоть каплю разбирался в теме, ты бы обратил внимание, что вино необычно насыщенного темного цвета, мощное, фруктовое!!! 1982 год самый жаркий за последние 10 лет!!! Из-за жары, вино очень быстро созреет, и также быстро умрет!!!" Но больше всего Финигана возмутили мои слова о том, что "вино 1982 года нужно купить столько, сколько есть на то возможности, не жалея ни средств, ни усилий - по максимуму". Помню тогда задал Финигану вопрос: "Тезка, ответь на простой вопрос, лично ты купил бы бутылку вина 1982 года?" На что Финиган ответил в общепринятом (размытом, неконкретном) в те года стиле "... неплохой год, лишь у немногих вино дотянет до среднего уровня". Ответь: "Купил бы, или нет?". Финиган: "Нет не купил бы: урожай 1982 года и ломанного гроша не стоит...".

Сегодня в это трудно поверить, но словам Роберта Паркера, сказанным весной 1983 года не поверил ни один винодел (!!!). Урожай 1982 года виноделы распродали за гроши, не оставив себе ничего (даже на всякий случай). А потом пришел 1984 год. Вино разлили по бутылкам. И все поняли, что Роберт Паркер был прав. Все (но только не Роберт Паркер) просмотрели детали, особенности 1982.

Сегодня расскажу почему оказался прав. Милезимный (великий, сенсационный) год, это когда для винограда складываются идеальные условия, именно для виноградника. 1982 год не был жарким как принято об этом говорить. Температура была ровная на всем протяжении созревания винограда. И к моменту созревания виноград набрал оптимальную форму. Потому что погода в 1982 году была для винограда просто идеальной. Точно такой как в сенсационном 1961 году, когда количество теплых, дождливых и солнечных дней сложилось для виноделов в Прекрасный Подарок Природы. А то о чем говорил Финиган, это когда - холодная весна, дождливое лето и изнуряющая жара осенью. Тогда действительно виноград стремительно (в течении полутора месяцев) зреет, и точно также вино потом стремительно состарится. Я благодарен, тем немногим, кто поверил в меня в тот 1983 год и выкупил сенсационный урожай 1982 года.

Сенсационному урожаю 1982 года The Wine Spectator посвятил целый выпуск. Только кому этот выпуск нужен; в 1985 году, когда цены на вторичном рынке на этот урожай подскочили на недосягаемую высоту?

Категория: Франция | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 2923 | Теги: Роберт Паркер
Другие статьи по теме:

Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru