Наведите курсор на любую букву Алфавита
Главная » Статьи » Россия

ТОШТЫ ЭЛЕМ (земля предков)
Волей случая я попал в этот удивительный край. Край горных марийцев. Сильный, трудолюбивый, талантливый народ. В старину марийцев много откуда гнали. В воздухе до сих пор висит вопрос: "Почему не бились до последнего вздоха за свою землю? За свой родной ручей!? За свои лесные тропки!!? За свои могилы, в конце концов!!!?".
Это вопрос - конечно же, больше к тем, кого уже давно нет. Вождям, которые как обычно в ответе за все. Думаю Время ответило и на этот непростой вопрос. Мы все - дети нашей общей Планеты. Земля - наш Дом. И важнее сохранить своих детей и стариков, своих жен, своих мужей, свой народ, свою национальную самобытность, нежели идти на поводу эмоций. Избранные об этом знают. И они действуют. Вожди не плачут. Именно они готовы к нестандартному и часто непопулярному решению. Не ждут подарков от капризной судьбы (застряв в необъяснимом упрямстве). Действуют. Сами решают своего племени СУДЬБУ.
Не знаю, сколько я проживу здесь. Год? Или может через десятки лет добавится на местном кладбище и мой холмик. Как знать...
Но сейчас я в восторге от того что вижу и что чувствую. Ощущение такое, словно я уже здесь был когда то. Странно. Ведь я на 100 процентов городской.
Нужно пожить совсем чуть чуть деревенской жизнью, чтобы понять, насколько ошибаются те, кто говорит, что "в деревне можно оглохнуть от тишины". Утопия. В деревне просто полифония звуков. Потрясающих. Оглушительных.
Сюда переехал весной. И первым меня поразил простой деревенский соловей. Он целый год молчал. Но пришла весна. И его словно прорвало. Я раньше был недостаточно внимательным к этому гениальному природному исполнителю. Но сейчас могу поспорить с кем угодно - нет в мире краше песнопения, чем арии марийского соловья.
Кукушка - полная противоположность соловью. Я уже не говорю о её родительских "талантах". Подкинула яичко и смоталась. Хороша мамаша... "Ку! Ку!" Это даже трудно назвать песней. Это больше капризное напоминание о себе. Чтобы ненароком не забыли. По народным приметам "...когда впервые услышишь кукушку, проверь свои карманы. Если найдешь денежку, то до следующей весны не будешь нуждаться в них". Услышал. Проверил. На тот момент была только банковская карточка. И то - кредитная. До сих пор мучаюсь вопросом: "Что мне приготовит этот год?". Моя деревня одна из немногих куда дорога приходит, но продолжение уже нет: кругом овраги. Дикий край. Заповедный. Кукушка так близко, словно она спит за занавесочкой в соседней комнате (точнее сказать - не спит вовсе). Признаюсь, не удержался и тоже задал банальный вопрос кукушке: "Кукушка, кукушка! Сколько осталось мне земных лет?". Спросил и испугался: вдруг закашляется на единственном "КУ". Она не подвела. Подсчет приближался к цифре 60, когда я отключился во сне. Проснулся. Кукушка продолжала мне насчитывать "многие лета". Милая, спасибо тебе за оптимизм...
Деревенский петух - особый случай. Легко разобрался, что с ним происходит на самом деле. Он не просто орет во все горло (причем, в марийских деревнях - еще до того как проснется Солнце). А идет олимпийское соревнование. Он старается изо всех петушиных сил, чтобы его услышали как можно дальше. Не просто на том конце деревни, а даже в соседней!. Прокричал. Послушал. Ага, противник ему ответил. Он снова. Противник не отстает. И здесь, важнее важного - кто первый сдастся и закроет рот (клюв). Замолчал, значит проиграл. У меня через дорогу, у соседа Роберта - олимпийский Чемпион. Я вначале на него не на шутку злился: спать мешал. Но осознав, что соседский петух всегда выигрывает - даже зауважал. По моим принципам живет. Живет победителем.
А как же основное богатство любого края - Люди? Я конечно же когда-нибудь обязательно напишу и о людях. О моих НОВЫХ друзьях, каждый из которых достоин отдельного масштабного рассказа. О Саше, вначале подарившего, а затем и самостоятельно посадившего у меня ведро картошки. Всего за 15 минут. Что по марийским меркам даже долго. О Володе, всего за двое неполных суток научившего меня правильно косить обыкновенной деревенской косой. Об Игоре, не сумевшем на моём участке спилить молодую сливу...
Конечно же достойна не то что рассказа, а отдельной книги Женщина-Марийка. Кстати, в марийских семьях царит матриархат. И это, с одной стороны, непривычно, но с другой - совершенно правильно. Потому что в окружающем нас несправедливом мире мало быть сильным, мало быть даже мудрым. Нужно иметь интуицию и дальновидность. А у женщины эти два качества в сотни раз совершеннее любого мужчины. У марийки - в тысячу... Когда говорю о невероятном трудолюбии, имею ввиду именно Марийку. Расскажу и о том как в марийских семьях испокон веков было принято встречать хлебом солью в первую очередь чужаков, неприятелей и даже откровенных врагов. Миролюбие - главное качество марийцев. "...Заходи в мой дом. Отломи хлеба, макни в соль (самое ценное в стародавние времена), покушай, отдохни и давай спокойно обсудим все наши разногласия. Мы всегда сумеем договориться. Сумеем понять друг друга". Ни стрелами, ни копьями, ни мечами встречали в марийских деревнях. Хлебом и солью. Обязательно расскажу о Марийке, научившей меня печь хлеб в печи по старинному марийскому рецепту (как пекла и её мама, и её бабушка). Вкусный хлеб. Другой. Непривычный. В нем всего много. И муки, и соли, и сахара и ... добра.
Обязательно расскажу, почему считается, что именно в эту точку (нашу деревню) вначале перекочевали первые марийцы, а затем расселились по всему благодатному краю.
Я обязательно расскажу когда-нибудь о людях.
Впрочем...



ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Однажды сюда неожиданно пришли бобры. В деревне этому событию невероятно радовались. Ведь бобры всегда безошибочно знают откуда их не будут гнать. А кому как не марийцам быть в сочувствии к вынужденным путешественникам. Бобры понастроили запруд-домиков. В деревне был рад и стар и млад. Приход бобров, по старинной традиции - примета исключительно добрая. Пушистые трудяги никому не мешали. Но нашелся человек, который принял решение за всех. Он погубил животных. Не ради ценного меха. Просто так. Ради забавы. Особо хвалился тем, что истребил всех без исключения. Удивительно, но Вселенная не покарала его за это. Не убила молнией. Не отрезала пилорамой поганых рук, которыми ловил доверчивых животных. Он спокойно живет среди нас. Вместе со всеми спит, ест, смеётся, пьет самогонку... Он многому "научил" бы своих детей (если бы они у него были).
P.S.
Каждое утро заставляю себя поверить в то невероятное, что хоть кто то из бобров уцелел. И теперь, уже на новой земле, у них свой дом.

Юрий КРЫГИН
28 июля 2015 года
РФ, республика Марий Эл, Горномарийский р-н, Деревня Сарапаево
Газета «Край Горномарийский» № 30 от 7 августа 2015 года
Категория: Россия | Автор: Юрий Крыгин
Просмотров: 976
Любое использование текста или его отдельных фрагментов без указания имени автора и источника материала запрещено!
Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок
Азбука гурмана, помощь эксперта в выборе вина — Каталог сайтов Luxuryfood.ru