Samuel Billaud (Франция. Бургундия. Шабли)
5 марта 2013 года. Очередная дегустация (сколько их уже было за многолетний опыт работы!!!). Но снова и снова истории виноделов не перестают удивлять.
Небольшая предыстория.
Бренд-менеджеры нашей компании на фестивале вин во Франции не сговариваясь сходятся в ДЕГУСТАЦИОННОМ МНЕНИИ, что сегодняшний день останется за Самюэлем БИЙО: потрясающие вина - с хорошей структурой, роскошным послевкусием, удивительным балансом. А ещё прозвучала фраза, что «… уже давно вина из Шабли ТАК не удивляли».
Так кто же этот Самюэль БИЙО? И почему наша компания решила добавить вино именно от этого винодела в винный портфель?
«Историю создают личности». Семья БИЙО трудится на этой земле с 1815 года. Самюэль – это уже шестое поколение виноделов. Любовь к виноградникам привил ему дед Жан. У Самюэля открылся талант не только виноградного агронома, но и энолога. И последние 20 лет он не переставал удивлять даже старых виноделов тонким знанием лозы; а также потрясающим дегустационным талантом мастера винного погреба.
Но… В жизни иногда так случается. Внезапно уходит из жизни отец Самюэля, Андре. И родной брат отца, ставший вдруг единоличным собственником, пытается навязать Самюэлю своё видение как нужно работать на виноградниках и винном погребе. Это всё равно, что если бы в руки дилетанта попала скрипка Страдивари…
Самюэль уходит. И начинает свое дело. У него пока нет виноградников. И он может быть только негоциантом (покупать, арендовать, производить из чужого винограда). Но негоциант – это и право выбора (выбора лучшего виноматериала). Поразительно, но люди поддержали талант молодого Самюэля. В это трудно поверить, но свой первый винтаж Самюэль сделал вообще даже не из винограда, а из … покупного виноградного сока (правда, от правильного собственника). И с первого же релиза удивил винный мир аристократической изысканностью вина. Нет сомнения, что у Самюэля безупречный вкус. У него редкий природный дар. Его любит виноград. Он понимает вино. Он как камертон. Слышит сам и может воспроизвести самые утонченные оттенки звука (то есть вкуса)... В наши дни у Самюэля уже есть современное оборудование (дорогостоящие чаны из нержавейки с компьютерным контролем процессов ферментации; гребнеотделители; пневмопрессы и многое другое)…
Самюэль немногословен: за него говорит результат его вдохновленного труда.
А сегодня мы пробуем его вина.
Я был потрясен вином «Ле Фурно 2011». «LES FOURNEAUX» переводится как «ПЕЧЬ»: потому что уникальный терруар с исключительно южной экспозицией «поджаривает» виноградники как на сковороде.
Именно регион LES FOURNEAUX бросает вызов Chablis Grand Cru: попробуйте, и сами поймете - почему.
P.S.
Французский журнал «Бургундия сегодня». Статья «Haute Couture»:
«…Этот винодел (Samuel Billaud) – не новичок в мире вина. В недавнем прошлом он производил прекрасные Шабли для дома Бийо-Симон, и нет причин думать, что что-то изменилось с запуском его собственного негоциантского дома «haute couture» в 2010 году…. На сегодняшний день винодел ограничил гамму до 5-х вин.. Но уже в этих винах ощущается очень высокое качество и стиль: богатство вкуса и аромата, минеральность и элегантность.
Одним словом, Шабли, каким мы его любим!»
|