Сразу признаюсь, что вино Шабли входит в десятку моих самых любимых вин.
И потому приезд энолога Дидье СЕГЬЕ (Didier SEGUIER) из знаменитого бургундского хозяйства WILLIAM FEVRE – событие, пропустить которое было просто невозможно.
Сегодня 28 мая 2013 года у нас будет возможность попробовать вина всех четырех линеек:
- Petit Chablis
- Chablis
- Chablis Premier Cru
- Chablis Grand Cru
а также отдельно стоящее вино - из сорта винограда Совиньон Блан
- Saint Bris
Домен Вильям Февр - это 47 гектаров виноградников категории Гран и Премье Крю. При этом, этот домен является самым крупным собственником элитных виноградников Гран Крю (15,2 га).
Дидье СЕГЬЕ отмечает, что такое положение дел – большая честь, но и большая ответственность. На виноградниках проповедуются принципы органического виноделия. Все виноградники поделены на 90 участков, за которые отвечает команда из 22 профессиональных агрономов. Именно они определяют как будет проходить прореживание листьев, зеленый сбор, а также период сбора винограда. Несмотря на то, что в Шабли разрешен механический сбор винограда (который, кстати, используют более 85% хозяйств), Домен Вильям Февр - это 100% ручного сбора винограда на пике оптимальной зрелости. А также сбор в маленькие 13 кг ящики.
Домен Вильям Февр – это ультра современный гравитационный винный погреб, в котором все организовано оптимальным способом, с учетом земного притяжения.
Дидье СЕГЬЕ (Didier SEGUIER) откровенно делится новыми тенденциями хозяйства:
- Уменьшение доли нового дуба в процессе выдержки вин (так, например в винах категории Petit Chablis и Chablis бочки используются только второго и третьего посажа; Premier Cru – не более 45% новых бочек; и даже в винах Grand Cru – не более 90%. Это позволяет максимально подчеркнуть терруарность кемериджских эксклюзивных почв Шабли.
- Инновационный способ работы с суслом (исходя из плотности - разделение на «голову», «сердце» и «ноги»; различная - послойная - винификация);
- Длительная «бутылочная» выдержка вин в погребах;
- Использование абсолютно новой инновационной пробки DIAM. Оказывается экспертами было замечено, что если закрыть бутылку классической корковой пробкой, то и вино на выходе будет разным из-за разной структуры пробки (в первую очередь возможность пропускать через себя продукты жизнедеятельности вина). Не редки были и проблемы заболеваний корковой пробки. В результате на свет появилась сублимированная пробка DIAM. С 2010 года этой пробкой теперь укупориваются абсолютна все вина хозяйства. Дидье СЕГЬЕ не сомневается в правильности такого решения.
Так бывает не часто, когда на дегустации мнения принципиально расходятся. Потому что, всем понравились разные вина. И это говорит лишь о потрясающем качестве вин (всех категорий). Кому то больше понравился «Сен Бри», не смотря на то, что совиньон был «приукрашен» дубовой выдержкой (думаю важно отметить, что «Сен Бри» – это и 15 лет ЕЖЕГОДНОГО успеха). Кому то больше понравились «Пти Шабли» и «Шабли». Я эти вина тоже для себя давно отметил. Мне в них нравится отсутствие новосветской перегруженности. Эти вина – эталон свежести, минеральности. И … явно гастрономической направленности.
Но сегодня меня совершенно очаровало вино
«FOURCHAUME» (Appellation Chablis Premier Cru Controlee).
Чуть золотистый цвет сразу настраивает на участие новой дубовой бочки. Вместе с тем, искристая прозрачность вина подсказывает, что и про кислотность энологом не было забыто. Так на поверку и оказалось. Во вкусе ванильность и карамельность, конечно же, присутствует. Но они органично вплетены в кислотность. Очень элегантное вино с ярким и свежим вкусом. В послевкусии располагает к себе прекрасным финишем спелого краснобокого яблока, засахаренной фиалки и высушенной апельсиновой корки.
|